Warning: sprintf(): Too few arguments in /home/sipred03/public_html/wp-content/themes/extendednews/assets/lib/breadcrumbs/breadcrumbs.php on line 252

В Харькове пройдет премьера оперы «Вишиваний. Король України» | Новости музыки

Read Time:1 Minute, 29 Second

Премьера уникального оперного проекту «Вишиваний. Король України» состоится в Харьковском национальном академическом театре оперы и балета им. Николая Лысенко 1−2 октября.

Масштабный художественный проект «Вишиваний. Король України», посвященный незаурядной личности Вильгельма фон Габсбурга, станет первой академической современной оперой независимой Украины. Ее главный герой Василий Вышиваный — военный деятель, политик, дипломат, поэт. Он был неофициальным кандидатом на украинский престол в случае установления монархии, хотя сам официально никогда не провозглашал своих намерений быть монархом.  Будучи представителем Габсбургов, одной из самых влиятельных династий Европы, которая правила многонациональной империей в течение около 600 лет, эрцгерцог Вильгельм фон Габсбург выбрал идентичность колонизированной страны — украинскую.

В работе над оперой объединились лучшие из лучших: автор либретто Сергей Жадан, композитор Алла Загайкевич, режиссер Ростислав Держипольский.

Как поделился Сергей Жадан: «Вышиваный — интересный, колоритный и актуальный персонаж. Поэтому работалось легко и вдохновенно. Мне было интересно не делать из Василия Вышиваного шаблонного, ура-патриотического героя. Потому что он в чем-то парадоксальный исторический персонаж, о котором можно писать и художественные романы, и снимать документальное кино, и даже написать оперу».

Композитор Алла Загайкевич дополняет: «Опера «Вишиваний» для меня — это прежде всего новая музыкальная речь. Новое интонирование». Поэт и композитор разрабатывали либретто вместе, ведь нужно было учесть все возможные «оперные» ситуации — ансамбли, хоры… «Я понимал, что слова, которые пишу, будут петь. Это, безусловно, накладывало свой отпечаток на весь творческий процесс», — вспоминает Жадан. Оба автора задались целью сломать стереотипы восприятия украинской истории и ее освещения в современных поэзии и музыке.

 Как подчеркивает одна из инициаторов создания оперы, ее продюсер оперы Александра Саенко: «Масштабное по своей многовекторности событие «Вишиваний. Король України» призвано засвидетельствовать: нам есть что показать миру и чем его удивить в культурном плане».

Проект сочетает в себе сценическое искусство, литературу, музыку, историю. Премьера запланирована в Харьковском национальном академическом театре оперы и балета им. Н. В. Лысенко 1—2 октября.


Источник

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Бен Аффлек рассказал о борьбе с алкоголизмом и разводе
Next post Муж Собчак назвал «последних подонков» в истории с ДТП в Сочи