Что будет на месте Демеевского рынка | Новости недвижимости

Read Time:5 Minute, 12 Second

Что будут строить на месте рынка «Демеевский»? Фото: dreamkyiv.com

Что будут строить на месте рынка «Демеевский»? Фото: dreamkyiv.com

Скандал вокруг закрытия киевского рынка «Демеевский» продемонстрировал, какими грязными схемами перегружен столичный строительный рынок. Проанализировав лишь несколько документов, ясно, что за кулисами вопросы земельных участков решаются многоходовками, с подставными офшорными компаниями.

В Киеве с 1 ноября продавцов не пустили на Демеевский рынок. Территорию закрыли и администрация сообщила, что на месте торговой площадки планируют построить многоэтажки.

Who is «Манхэттен Инвест»?

Итак, чем известен этот застройщик ООО «Манхэттен Инвест», которому так легко удается отменять в суде все градорегулирующие предписания. Об этом застройщике никто никогда не слышал.

В реестрах Минюста по запросу по названию эту компанию можно найти зарегистрированной на проспекте Григоренко, где вместе с ним прописаны куча магазинов, спортзалы, танцевальный клуб, «Новая почта» и магазин велосипедов.

Зарегистрированные телефоны не отвечают, никаких построенных объектов недвижимости за ней не замечено.

Компания имеет резидентство на Сейшельских островах. А размер уставного капитала составляет всего 1000 грн.

Что будут строить на месте рынка «Демеевский»?

Полного проекта застройщика, фигурирующего в документах, никто не видел. Но как следует из решения Окружного административного суда Киева, убравшего ограничения по высоте для 30-этажного «многофункционального комплекса», на месте рынка «Демеевский» будет совсем не рынок.

Эксперты не исключают, что здесь изначально планировались высотки. Скорее всего, речь идет о целом ЖК.

На сайте градостроительного кадастра в проектной документации действительно речь идет о трех участках и разрешении на здание 85 м – это примерно 30 этажей. Целевое назначение – реконструкция нежилых зданий под многофункциональный комплекс. Хотя это не значит, что дом не будет выше. Застройщик может достроить мансарды или поднять нижнюю часть.

Здесь также указывается, что «градостроительные условия на проект 2017 года следует считать утратившими силу».

По словам архитектора Олега Гречуха, документы проекта 2017 года свидетельствуют, что участок сам по себе проблемный. Он расположен недалеко от аэропорта «Жуляны» и может мешать посадке самолетов. С другой стороны, есть подтопления со стороны реки Лыбидь.

Согласно градостроительным условиям, застройщик должен учесть, что эта земля попадает в санитарно-защитную зону от промышленных объектов, в зону загрязнения почв веществом цезий-137, зону подтоплений, охранную зону воздушных линий электропередач, зону звукового давления до 75 дБ, зону особого контроля (полосы защитных подходов). Документом также обязали компанию «привести целевое назначение участка (вид использования) в соответствие с намерениями застройки».

Градостроительные условия к проекту 2017 года на этот участок четко определяют его назначение – строительство и эксплуатация обслуживания рынка «Демеевский». Но что-то пошло не так.

Мошенничество при продаже Демевского рынка

В марте 2017 года ООО «Манхэттен Инвест» приобрело у ООО «Манхэттен» нежилые здания, продовольственный рынок «Демеевский» общей площадью 4613 кв. м, что находится на ул. Изюмская, 1 в Голосеевском районе столицы.

Не исключено, что офшорная компания создавалась специально под этот проект, считает Олег Гречух. По его словам, очевидно, что были одни ограничения, которые затем изменили на другие — такие решения принимаются лоббистами через сессии депутатов и тянутся годами. Затем в какой-то момент принимаются незаметно и всплывают как свершившиеся факты.

Quote«Этот проблемный участок оформлен очень по-хитрому. В градостроительных условиях документа 2019 года есть куча адресов на этом объекте – адреса начинаются на буквы а, б, в, г, д… и так далее, вплоть до буквы я. Это делается для того, чтобы если есть 25 строительных адресов на участке, и на один из этих участков получить разрешение на работы, то затем, построив объект, требовать в пользование другие адреса», — рассказал Олег Гречух.

В сентябре 2019 года департамент градостроительства и архитектуры КГГА выдал застройщику условия и ограничения на реконструкцию зданий Демеевского рынка под «многофункциональный комплекс». Хотя по генплану участка, жилая застройка там запрещена, как и высотная этажность. В свою очередь застройщик обратился в суд и получил соответствующее разрешение.

Из решения суда от 6 августа 2021 года следует, что четыре года назад компания обратилась в суд, чтобы получить разрешение на реконструкцию нежилых помещений. Но получила в бонус разрешение на строительство высотки. Департамент градостроительства и архитектуры КГГА издал все необходимые документы по реконструкции рынка. Окружной админсуд г. Киева, и это поборов, признал противоправным и отменил абзацы градостроительных условий, касающихся планировочных ограничений по реконструкции нежилых зданий под многофункциональный комплекс на ул. Изюмская, 1, которая попадает в пределы исторического центра города, исторического ареала, центральной зоны.

Городу нужны рынки

По словам Александра Сергиенко, директора центра «Институт города», история с Демеевским рынком — это обычное градостроительное дело, которых в Киеве сотни или тысячи. Какая-то фирма оформляет участок, потом, если это старое здание, его банкротят, добиваются заключения об аварийном состоянии. Потом сносят и строят то, что планировали с самого начала – новый ЖК.

В данном случае был частный рынок, на территории которого хотят втихую построить многофункциональный комплекс. И в сущности, прошли почти все процедуры.

Quote«Единственный момент – непонятно, как изменили целевое назначение участка под строительство с нежилой на жилую. Это решение принимает Киевсовет, нужно получить ряд разрешений. По генплану, требованиям воздушного кодекса, поскольку место расположено в историческом ядре столицы – согласование Минкульта. Если они пройдут эти этапы, изменят целевое назначение, это будет юридически законно», — утверждает эксперт.

В то же время, если оценивать с точки зрения интересов города – остается много вопросов. По словам Сергиенко, дорожная инфраструктура в этом месте перегружена даже без новых ЖК. Мы не знаем, будут ли соблюдены требования по нормам социальной инфраструктуры (количеству детсадов, школ, медучреждений). Пострадают и сети. Ранее в таких случаях предполагалось долевое участие застройщика для развития инженерно-социальной инфраструктуры, теперь эти правила отменили – нагрузка ложится на бюджет города.

Quote«Второй вопрос – останется ли хоть небольшое место под рынок. Рынки принципиально нужны городу. Не скажу, что в том виде как у нас, когда все завалено китайским ширпотребом. Но продуктовые рынки должны быть. В центре Барселоны на Ла Рамбле есть старинный рынок, пользующийся большой популярностью. Там большой товарооборот», — отметил он.

«В-третьих, есть вопросы согласованности этого проекта с генпланом. В Киеве, к сожалению, нет муниципальной полиции, которая останавливала бы застройки, если они противоречат генплану или градостроительным условиям. Раньше были инспекторы ДАСИ (теперь ДИАМ), но они неэффективны», — говорит директор «Института города». Застройщик обращается в суд и отменяет все предписания.

Quote«В результате нарушений генплана во времена Черновецкого с 2006 по 2010 годы, в него было внесено 1134 изменения. Юридически документ вроде бы изменили, а фактически его разрушили. Столица тогда потеряла почти четверть зеленых зон – за четыре года. Как сделать так, чтобы генплан стал основным документом развития города – это открытый вопрос. Пока он таковым не является», — подытожил Сергиенко.

Эта история, по его убеждению, еще раз подтверждает, что надо сделать так, чтобы генплан Киева стал главным документом развития города. На данный момент он таким не является.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *