ДТП на проспекте Науки: раньше на этой машине ездил сын чиновника «под наркотиками». Его лишили прав

Read Time:4 Minute, 17 Second

Много раз на белом внедорожнике в состоянии алкогольного или наркотического опьянения останавливали Ивана Раину. У него даже забрали права.

Харьков снова прогремел со знаком «минус» на всю Украину. В результате ДТП на проспекте Науки только по счастливой случайности не погибли дети. Водитель внедорожника, который проехал на красный свет, даже не заметил, что сбил двух школьников, а одного протянул на бампере дальше.

Около 15:20 в четверг 11 ноября дети возвращались домой из 45-й гимназии на улице Тобольской. На обочине в ожидании зеленого света стояли пять человек, в том числе восьмиклассник Александр в желтой курточке и его сверстница Дарья. Когда дети пошли на «свой» сигнал светофора, машины у «зебры» не было, но примерно на середине пути появился белый Toyota Land Cruiser. Он ехал без соблюдения полосности, а перед пешеходным переходом даже не затормозил, снес девочку, которую силой удара отбросило на дорогу и потащил мальчика. Водитель остановился уже за перекрестком, но не потому что понял что-то, а потому ему сигналили со всех сторон. Чтобы освободить парня из-под колес, пришлось даже сдавать назад. Мальчик остался лежать на дороге. Позже в больнице скорой и неотложной помощи врачи диагностируют у него закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение мозга, девочке зашьют голову.

Вечером в пабликах буквально сразу появилась информация, что за рулем белого внедорожника был сын опытного чиновника, Юрия Раины, который много лет руководил Харьковским районом. Но в тот вечер за рулем был не Иван Раина. Еще вечером знакомый Раины-младшего сказал нам по кадрам аварии: «Это не он». Харьковчане писали в соцсетях о том, что много раз видели эту машину во дворах на 23 августа, и за рулем был именно Иван, причем часто — в неадекватном состоянии. Но вечером 11 ноября за рулем автомобиля был другой человек — Дмитрий Лысенко. По информации Newsroom, Иван Раина в момент ДТП находился в салоне внедорожника. Сидеть за рулем он не должен был: в 2020 году Раину-младшего лишили прав водить автомобили. Сроком на три года. Хотя его это не останавливало.

В Реестре судебных решений нам удалось найти не одно постановление судов, из которых следует, что Иван Раина часто садился за руль автомобиля пьяный или под действием наркотиков. И это был тот самый белый Toyota Land Cruiser, который записан на фирму в Красном Куте, директором которой является его мать, Ольга Раина. В 2019, в 2020 и в 2021 Иван брал машину и гонял по центру Харькова. Есть минимум три постановления по статье 130 Админкодекса за эти годы.

Первый эпизод: «12 октября 2019 года в 18 часов 30 минут управлял Toyota Land Cruiser 200 в Харькове по ул. Сумской возле дома 132Г с признаками алкогольного опьянения: нарушение речи, координации движений, глаза не реагируют на свет. От прохождения осмотра о состоянии алкогольного опьянения отказался в присутствии двух свидетелей… В судебном заседании подтвердил обстоятельства, в совершенном раскаялся, заверив, что в будущем не будет совершать таких действий». В результате судья Цвирюк освободил Раину от отбывания наказания и передал на поруки трудовому коллективу фирмы его мамы, на которой числится автомобиль.

1

Второй эпизод: «20 марта 2020 года в 3:20 на проспекте Науки, 45 управлял транспортным средством TOYOTA LAND CRUISER с признаками наркотического опьянения: зрачки глаз не реагируют на свет, нарушение речи. От прохождения осмотра отказался… В материалах дела есть сведения о привлечении к админтветственности по ч. 1 ст. 130 с наложением админштрафа в размере 10 200 с лишением права управлять транспортными средствами сроком на 1 год.» Судья Дзержинского суда Хайкин вынес постановление о признании Раины-младшего виновным и принял решение о наложении штрафа в размере  20400 гривен с лишением права управлять автомобилями на три года.

1

Третий эпизод: «30 июля 2020 года в 00:10 управлял автомобилем Toyota LC по ул. Гв. Широнинцев, 26 в состоянии наркотического опьянения, что подтверждается выводом №1438 врача-нарколога КНП ХОР «ОНД». Привлекался повторно на протяжении года по ст.130 КУпАП… Признать виновным и наложить штраф в размере 40 800грн. с лишением права управления транспортными средствами на срок 10 (десять) лет без оплатного изъятия транспортного средства».

Четвертый эпизод: 2 июля 2021 года Иван Раина, лишенный водительских прав до 2030 года, снова был остановлен за вождение автомобиля в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. За рулем какого автомобиля он был в тот раз, неизвестно. На 1 декабря 2021 года в Дзержинском суде назначено рассмотрение админпротокола по статье 130.

1Скрин: Судова влада.

В прокуратуре Харьковской области сообщили, что подозрение 34-летнему водителю внедорожника еще не объявили. По информации пресс-секретаря Дмитрия Чубенко, водитель был в автомобиле сам.

«Сейчас готовится подозрение водителю по ч.2 ст. 286 ККУ. После ДТП он сдал тест на алкоголь через Драгер, в состоянии алкогольного опьянения водитель не был. Сегодня ожидаются химические анализы по состоянию наркотического опьянения.
Водителю 34 года, с его слов официально нигде не работает. Сдал кровь и мочу после ДТП. Мужчина объяснил, что сбил людей, потому что отвлёкся в телефон. Также водитель сообщает что не был в состоянии наркотического опьянения за рулём. Автомобиль принадлежит юридическому лицу, информации о незаконности управления водителем автомобиля на данный момент нет, то есть представители фирмы вероятнее всего дали виновнику ДТП автомобиль в пользование. Водитель не является сыном одного из чиновников Харьковской области. Водитель имеет водительское удостоверение, лишения права на управление автомобилем у него на момент ДТП не было. Водитель находился сам в машине», — сообщил Дмитрий Чубенко журналистам.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *