Исследователи из Великобритании подробнее изучили эгилопс Тауша, который является родственником пшеницы. Они провели секвенирование генома этого растения и среди нескольких образцов выявили ветвь, «поделившуюся» с нынешним культурным злаком полезными генами, благодаря которым последний во многом и стал пригоден в качестве продукта питания.
© shutterstock.com
Эгилопс Тауша — это однолетний злак. Ученые выбрали для исследования 242 образца этого злака из большой массы собранных в течение десятилетий растений.
Одной из территорий произрастания эгилопса сегодня является Грузия. Там местная линия присутствует приблизительно в полутысяче километров от региона, где когда-то началось культивирование пшеницы. От своего родственника пшеница переняла набор генов, делающих теперь текстуру теста из пшеничной муки прочной и эластичной.
Возможно, когда-то кавказский вариант Aegilops tauschii встречался и на других пространствах, но затем изолировался в последнюю ледниковую эпоху.
Доля нынешней пшеницы мягких сортов в общем объеме этой возделываемой культуры занимает 95 %. Каково происхождение культуры, ученые еще не могут ответить однозначно.
У нас есть аккаунт в «Инстаграме», там мы каждый день публикуем что-то интересное о неизведанном мире вокруг. Подписывайтесь!
Гисметео в «Инстаграме»