Группа исследователей в Мичиганском университете изучила, каким образом на людей воздействуют продукты питания, подвергшиеся в процессе производства интенсивной обработке. Оказалось, что такая пища чревата развитием привыкания, схожим практически с наркоманией.
© shutterstock.com
Речь идет, прежде всего, о чипсах, мороженом и картофеле фри. Психологическое воздействие этих продуктов на человека было проанализировано в рамках исследований психологов в Мичиганском университете, а также Технологическом институте штата Вирджиния (США).
Эксперты утверждают, что аналогично с тем, как курильщики не могут избавиться от своей привычки, так и любители названных продуктов зачастую не в силах исключить их из рациона, невзирая на риск диабета и инфаркта. Отмечается, что сила влияния этих продуктов на центры удовольствия сопоставима с никотиновым эффектом.