Госбанки заставляют переселенцев погашать ипотеки за квартиры в Донецке | портал «Активист»

Read Time:3 Minute, 5 Second

Переселенка из Донецка 7 лет возвращает ипотеку Ощадбанку за неиспользуемую квартиру в недострое - фото Воскресенье, 24 октября 2021, 17:11 115 Автор:  Дмитрий Кругликов

Пример «Ощадбанка» – не исключение. Госбанки считают, что заемщики имеют право распоряжаться своим имуществом на неподконтрольных территориях

Государственные банки не списывают долговые обязательства по ипотечным кредитам для переселенцев из Донбасса, которые те оформили до начала боевых действий в зоне АТО. Несмотря на то, что по факту переселенцы не могут распоряжаться жильем, госбанки требуют как погашения тела кредита, так и ежемесячных выплат по процентам. В противном случае угрожают судом.

Об этом идет речь в статье Украинской службы Би-би-си.

Авторы текста пообщались с переселенкой Марией, которая оформила льготную государственную ипотеку в «Ощадбанке» в 2013 году. После начала боевых действий в Донецке она переехала на подконтрольную Украине территорию. У Марии остались имущественные права на квартиру в недострое, которая остается в залоге у «Ощада».

Имущественные права не дают возможности распоряжаться жильем, а право собственности можно было бы оформить только после сдачи дома в эксплуатацию, чего до начала боевых действий не произошло. Переуступить имущественное право Мария не может из-за отсутствия желающих, поэтому должна самостоятельно выплачивать кредит за квартиру, к которой не имеет доступа.

Ежемесячные выплаты по льготному кредиту составляют 3%, а остальные 13% погашает «Ощадбанк». В случае прекращения оплаты со стороны заемщика, к нему переходит обязанность по выплате всех 16%. По словам Марии, когда она в течение нескольких месяцев не выплачивала проценты, сотрудники банка звонили ей и грозили судом.

В целом, банк может обратиться в суд через три года после прекращения заемщиком выплат по обязательствам. Такая ситуация произошла с другой переселенкой, Катериной Сеничевой, которая после выезда из Донецка перестала расплачиваться за ипотеку, выданную государственным «Укргазбанком». В итоге банк выиграл дело в суде первой инстанции. Ответчиком по иску выступила мать Катерины, так как дочь проживает за границей.

Единственное, от чего освобождены переселенцы в подобной ситуации, это от выплаты пени и штрафов за неуплату кредита. Однако погашать тело и проценты они обязаны, так как, по логике нынешнего законодательства, переселенцы имеют возможность распоряжаться своим имуществом на неподконтрольных территориях.

Согласно материалу, законодательство предусматривает 4 обязательных условия для разрыва ипотеки: «стороны не могли знать о том, что произойдет военный конфликт, его причины невозможно устранить, оплата кредита нарушила бы их имущественные интересы и заемщик не несет ответственности за изменения обстоятельств».

В «Ощадбанке» не признают наличия этих условий, следует из его ответа Марие, которое есть в распоряжении Би-би-си. Кроме того, государственные банки в своей позиции исходят из предположения, что заемщики могут пользоваться квартирами благодаря наличию правил пересечения линии разграничения между Украиной и неподконтрольными территориями Донецкой и Луганской областей.

Как объяснил журналистам первый вице-президент Торгово-промышленной палаты Михаил Нерпан, в законодательстве терроризм признается форс-мажором, что освобождает заемщиков от уплаты штрафов и пени, но не от погашения тела кредита и процентов.

При этом, как отмечается в материале, коммерческие банки, в отличие от государственных, чаще на тех или иных условиях списывают заемные обязательства кредиторов по двум причинам: так как не имеют дело с бюджетными средствами, и потому что им невыгодно иметь у себя в портфеле проблемные кредиты.

К примеру, одному из собеседников издания венгерский OTP Bank списал 200 тыс. грн процентов, разрешив выплачивать только проценты по займу.

Чтобы разрешить ситуацию в пользу переселенцев, делается вывод в материале, украинские парламентарии должны утвердить законопроект «Об основах государственной политики переходного периода», который был зарегистрирован в 2021 году.

Он предполагает введение одинаковых правил для переселенцев из всех неподконтрольных территорий. Кроме того, дает старт работы реестра уничтоженного, поврежденного или утраченного имущества на неподконтрольных территориях, а также вводит механизм государственной реституции такого имущества.

В портфеле частных и государственных украинских банков по состоянию на август 2021 года доля ипотек в Донецкой и Луганской области составляла 0,52%. Доля довоенной ипотеки в этой цифре должна быть незначительной, пишет автор материала.

На неподконтрольной территории Донецкой области находятся 200 недостроев, также говорится в статье.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *