24 мая состоялась презентация плана мероприятий по реформированию системы школьного питания и представлено обновленное меню для учреждений образования. Об этом в Фейсбуке сообщила первая леди Украины Елена Зеленская.
Елена Зеленская отметила, что меню состоит из 160 блюд как украинской кухни, так и других стран. Рацион школьников станет более разнообразным и полезным. Отдельно представлены также безглютеновые позиции, для организации питания детей с особыми диетическими потребностями на основании медицинской справки.
«Оновленому шкільному меню – бути! З 1 вересня 2021 року школярі матимуть змогу їсти більш здорові та корисні страви у шкільних їдальнях.
Сьогодні разом з представниками Міністерство освіти і науки України, Міністерство охорони здоров’я України, Міністерство економіки України, Держпродспоживслужба та командою Євген Клопотенко (Ievgen Klopotenko) ми презентували напрацювання у реформі шкільного харчування та представили оновлене рекомендоване меню для школярів.
Я щиро рада, що раціон учнів стане більш збалансованим і різноманітним. Нове меню складається зі 160 страв, які використовуватимуться залежно від кратності харчування для кожного окремого закладу освіти. Це меню включає як традиційні українські страви, так і популярні страви різних кухонь світу. Вперше були включені безглютенові позиції, збільшено кількість фруктів і м’яса у раціоні. Меню розроблялося в межах норм, які рекомендовані фахівцями МОЗ та відповідають політиці World Health Organization Ukraine.
Розпочавши роботу над реформою системи шкільного харчування, ми поставили собі мету зробити так, щоб діти у школах харчувалися корисно та смачно. Якщо 2020 рік ми присвятили оновленню нормативної бази, то в цьому році активно працювали над імплементацією нових норм у школах та розробкою здорового меню для школярів.
Сьогодні діти могли скуштувати оновлені позиції з меню. Отримали позитивні відгуки! Ми, дорослі, також мали змогу протестувати. Мені було ду-у-уже смачно!
Я вірю, що підвищити загальний середній рівень харчування в українських школах реально. І над цим працює команда професіоналів».
На сайте Минздрава Украины «Проєкт рекомендованого меню для використання в закладах освіти, дитячих закладах оздоровлення та відпочинку, а також дитячих закладах сфери соціального захисту» опубликован для общественного обсуждения. После его принятия следующим важным шагом реформы будет имплементация изменений на местах, внедрение системы контроля, продолжение модернизации пищеблоков и популяризации культуры здорового питания в обществе, отметила первая леди.
Разработаны разные виды меню, для осеннего и зимнего периода, для учреждений с одноразовым и пятиразовым питанием и др. Итак, что же предлагают.
Меню на неделю в осенний период
Понедельник: салат из капусты, огурцов и свежего укропа, вегетарианский закрытый пирог, какао с молоком, свежие бананы.
Вторник: Салат из капусты, зеленого горошка и семян, куриный шницель, каша пшеничная (рассыпчатая), сок, сливы или яблоки свежие.
Среда: запеченные кабачки в панировочных сухарях, минтай запеченный в соусе «Бешамель», рис (рассыпчатый) с орегано, йогурт, хлеб цельнозерновой, бананы свежие.
Четверг: овощное рагу, запеканка творожная с бананом и ягодным кюли, компот из смеси сухофруктов (без сахара), яблоки или апельсины свежие.
Пятница: салат из моркови, яблок и соусом «Винегрет», чахохбили с курицей, кускус (рассыпчатый), чай масала, хлеб цельнозерновой, груши или яблоки свежие.
Меню на неделю в зимний период
Понедельник: салат из свежей свеклы и ароматного масла, запеканка рисовая с ягодным кюли, сок, яблоки свежие.
Вторник: салат из тыквы, семена и зеленого горошка, шпундра (запеканка из курицы и свеклы), булгур (рассыпчатый), йогурт, бананы свежие.
Среда: салат из моркови и капусты со сметанным соусом, рыбные наггетсы, соус «Кетчуп», рис рассыпчатый с орегано, чай масала, хлеб ржаной, апельсины свежие.
Четверг: салат из яиц, сыра и куркумы, лобио из фасоли, какао с молоком, хлеб цельнозерновой, яблоки свежие.
Пятница: салат из запеченной капусты и изюма, курица запеченная в соусе «имбирный», гречневая каша (рассыпчатая) с тимьяном, компот из смеси сухофруктов (без сахара), хлеб цельнозерновой, апельсины свежие.