Хау ждет интересная работа в Ньюкасле. Но сначала он должен спасти команду от вылета — Чемпионат Англии

Read Time:7 Minute, 47 Second

В Ньюкасле начинается новая эпоха – после приобретения клуба Суверенным фондом Саудовской Аравии, болельщики Сорок с нетерпением ожидают выхода команды на совершенно другой уровень. Без Майкла Эшли, без Стива Брюса, без постоянных унижений и насмешек и без бесконечного прозябания в середине турнирной таблицы и каких-либо перспектив подняться выше и серьезных амбиций. Новые владельцы Ньюкасла готовы вкладывать большие средства на преобразования клуба, который в будущем должен составить конкуренцию топ-командам Премьер-лиги в борьбе за чемпионский титул.

После увольнения Стива Брюса с поста главного тренера команды, боссы Сорок достаточно долго не могли определиться с новым менеджером. Несмотря на довольно обширный список кандидатов на эту должность, выбор пал на бывшего тренера Борнмута Эдди Хау, который с лета 2020 года находился без работы, но давно заслужил попробовать свои силы в амбициозном проекте.

💪 𝘽𝙊𝙎𝙎 💪

⚫️⚪️ pic.twitter.com/dGHZqQT3hc

— Newcastle United FC (@NUFC) November 8, 2021

В Ньюкасле не стали тянуть с увольнением Брюса. Это решение напрашивалось давно

Матч восьмого тура чемпионата Англии против Тоттенхэма стал первым для Ньюкасла при новых владельцах и последним для Стива Брюса в качестве главного тренера Сорок. Болельщики клуба с большим нетерпением ждали отставки менеджера, ведь в последние годы их любимая команда не демонстрировала ни хороших результатов, ни солидного уровня игры, а менеджер Ньюкасла постоянно поддавался критике и сумел сохранить свой пост во многом благодаря безразличию ко всему происходящему Майкла Эшли – уже бывшего многолетнего босса Сорок, который больше думал о том, как поскорее выгодно продать клуб.

Ньюкасл в зрелищном и результативном матче уступил Шпорам на своем поле – 2:3, а Брюс провел свой 1000-й матч в качестве главного тренера и подвел черту под своей работой на Сент-Джеймс Парк. Под его руководством команда ни разу не финишировала в верхней части турнирной таблицы Премьер-лиги, не выиграла ни одного трофея и после увольнения британского менеджера находилась в опасной зоне среди претендентов на понижение в классе. Можно смело утверждать, что период Ньюкасле – худший в тренерской карьере Стива Брюса: лишь 28,87% выигранных матчей – самый низкий показатель для англичанина за более чем двадцать лет работы наставником.

Стив Брюс, фото — Getty Images

Брюс провалился в Ньюкасле, но точно заслужил куда больше уважения к своей персоне со стороны болельщиков. Ему пришлось работать в очень сложное и неоднозначное для клуба время, когда Сороки были очень близки к смене владельца, в период пандемии коронавируса, которая всерьез ударила по и без того ограниченному бюджету Ньюкасла. Претендовать на что-то стоящее в подобных условиях было практически невозможно, а сам наставник после увольнения успел заявить, что не чувствовал поддержки со стороны фанатов даже после побед, а его футбольный стиль называли мусором.

Читайте также: Клубные сердца в АПЛ. Девяностые, часть первая

Бывший тренер многих английских клубов, получив 8 миллионов фунтов компенсации за досрочный разрыв контракта, наверняка сделает паузу в своей карьере, а может и вовсе больше не вернется к тренерской работе. Его Ньюкасл действительно выглядел плохо в последние годы, но ему все же удалось сохранить команду в АПЛ в прошлом сезоне, и он управлял своими подопечными так, как умел и банально не мог дать Сорокам большего. Легендарный в прошлом защитник и капитан Манчестер Юнайтед навсегда останется культовой личностью для английского футбола, даже если никогда больше не будет стоять у кромки поля в своем спортивном костюме.

Хау не был основным кандидатом на вакантную должность

Новые владельцы Ньюкасла, по сути, не дали ни единого шанса Брюсу остаться на своем посту, ведь решение об увольнении наставника наверняка было принято еще до игры с Тоттенхэмом, а значит результат того матча никак не повлиял бы на перспективы Стива. Руководство Сорок приняло логичное и своевременное решение, ведь команда находилась в зоне вылета и еще не побеждала в текущем розыгрыше АПЛ. Каждое новое поражение ухудшало бы положение Ньюкасла в турнирной таблице и любые изменения в дальнейшем не гарантировали команде сохранения прописки в элите, не говоря уже о существенном подъеме вверх. Все еще вероятный вылет в Чемпионшип, после всей этой шумихи со сменой владельца и мечтах о светлом будущем, станет настоящей катастрофой для клуба и заставит потратить на достижение главной цели куда больше времени и средств.

Фото — Getty Images

При этом, руководство Сорок потратило больше трех недель на поиск нового главного тренера, а в матчах чемпионата Англии против Кристал Пэлас, Челси и Брайтона командой безуспешно управлял Грэм Джонс, которому не удалось поправить турнирное положение. Ньюкасл занимает предпоследнее место в Премьер-лиге и является единственной командой, которая еще не побеждала в чемпионате.

Конте решил не ждать звонка с Олд Траффорд, а принял куда более сложный вызов – возглавить Тоттенхэм

У новых боссов клуба наверняка был внушительный список кандидатов на должность нового главного тренера. СМИ традиционно называли много известных имен, среди которых были наставники разного статуса и национальности, с разным послужным списком и прошлым, амбициями и своим видением того, как должна играть и развиваться футбольная команда. Но Унаи Эмери публично заявил о неготовности бросить Вильярреал ради возвращения в Англию, а переговоры с Паулу Фонсекой, как и другими вероятными претендентами, не увенчались успехом.

Эдди Хау назывался вторым фаворитом на пост главного тренера Ньюкасла после Эмери, и неудача с назначением испанца вынудила клуб обратиться к 43-летнему британцу – пожалуй, наиболее скромному кандидату с точки зрения тренерских успехов. Бывший наставник Борнмута подписал контракт с Сороками до лета 2024 года, а значит у него есть определенный кредит доверия со стороны руководства и время на построение команды, которое не ограничивается лишь задачей спасти ее от понижения в классе в нынешнем сезоне. Хау – более экономный и рабочий вариант для Ньюкасл, который придет в новый клуб с целью работать, а не зарабатывать.

Работа зимой на трансферном рынке станет определяющей для Ньюкасла

Когда речь идет об Эдди Хау – сразу вспоминается Борнмут, а когда говорят о Борнмуте – нельзя не упомянуть фамилию британского менеджера. Как игрок и тренер он стал настоящей легендой скромного клуба и именно с его именем связаны все успехи команды в прошлое десятилетие. С перерывом на работу в Бернли, Хау провел в Борнмуте период с 2008 по 2020 год и за это время Вишни под его руководством сыграли 458 матчей – невероятный показатель для наставника его возраста. Именно Эдди впервые за долгое время вывел команду в Премьер-лигу и на протяжении пяти сезонов удерживал ее в элите английского футбола, сделав из Борнмута крепкого середняка чемпионата, способного дать бой сопернику любого уровня.

Читайте также: Клубные сердца в АПЛ. Девяностые, часть вторая

Но, как часто бывает в подобных случаях, цикл того Борнмута закончился в 2020 году, когда команда в драматичной развязке на финише чемпионата все-таки оказалась в тройке слабейших и вернулась в Чемпионшип. Вылет из Премьер-лиги подтолкнул Хау к уходу из Борнмута, но справедливости ради стоит напомнить, что на протяжении всего периода работы Эдди на Виталити Стэдуим у него были предложения от других английских клубов, которые обещали куда более выгодные условия. Но судьба расположилась иначе и теперь Хау оказался в Ньюкасле, где у него будут возможности полноценно раскрыть свой потенциал.

Эдди Хау, фото — Getty Images

Назначение в Ньюкасл можно называть удачей для Эдди, ведь после стольких громких заявлений и планах о создании новой супер-команды, британец вряд ли надеялся, что Сороки в итоге обратятся к нему. Несмотря на нынешнее сложное положение команды в чемпионате, должность менеджера на Сент-Джеймс Парк позволит Хау прогрессировать и даст шанс поработать с куда более сильными исполнителями. Кроме того, нижняя часть турнирной таблицы – вполне привычная среда обитания для наставника, у которого есть успешный опыт борьбы за выживание, а значит проблем с адаптацией на новом месте у Хау быть недолжно, как и с потребностью во времени на раскачку.

«Горжусь тем, что попал в клуб с такой большой историей. Это большая честь для меня и моей семьи. Считаю, что это прекрасная возможность. Но также понимаю, что впереди нас ждет очень много работы. Я с нетерпением жду начала работы с футболистами. Хочу поблагодарить руководство за предоставленный шанс и сказать спасибо болельщикам за невероятный прием. Очень рад начать наше общее путешествие», — так прокомментировал Хау свое назначение в Ньюкасл.

У Сорок большие проблемы в игровом плане – ни одной победы и всего 12 забитых голов при 24 пропущенных в стартовых одиннадцати играх чемпионата Англии, а также довольно ограниченный кадровый потенциал, который существенно уступает другим клубам Премьер-лиги. И если улучшать качество игры Хау нужно будет немедленно, то усилить состав команды клуб сумеет лишь зимой. Именно будущее трансферное окно покажет реальную готовность нового руководства Ньюкасла вкладывать большие деньги и покупать футболистов другого калибра. Заполучить по-настоящему звездных исполнителей Сорокам будет довольно сложно, даже при большом трансферном бюджете, но усилить каждую позицию новыми игроками клубу вполне по силам.

Фото — Getty Images

Успешная зимняя трансферная кампания должна стать залогом трансформации команды в нынешнем сезоне и ключевым фактором в борьбе за сохранение прописки в чемпионате Англии. Для Ньюкасла еще ничего не потеряно, но тренерскому штабу и футболистам Сорок придется проделать хорошую работу, чтобы покинуть зону вылета и превратиться из претендента на понижение в классе в середняка с большими амбициями. И только в этом случае Ньюкасл сможет переходить к следующему этапу своего развития и, учитывая долгосрочный контракт Хау, делать это будет команда под руководством своего нового главного тренера.

Сложно представить, что именно этот все еще достаточно молодой британский менеджер будет руководить Ньюкаслом через несколько лет, если все пойдет по плану и Сорокам действительно удастся вмешаться в соперничество с ведущими английскими клубами. Но именно Хау должен будет первым заложить фундамент для будущих успехов команды, а также приложить максимум усилий для того, чтобы Ньюкасл преобразился и больше не заставлял своих болельщиков испытывать недовольство от игры команды. Это будет нелегкий путь и даже сохранить место в АПЛ на следующий сезон – не самая простая задача даже для самого именитого тренера.

Источник

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *