Карантин уменьшит количество сделок и сформируют отложенный спрос| Новости недвижимости

Read Time:2 Minute, 29 Second

Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Квартирный рынок готовится к ограничениям.

Введение локдауна в Киеве и других регионах Украины не окажет кардинального влияния на рынок недвижимости, в частности на цены. Впрочем, ограничения существенно повлияют на активность на рынке в ближайшие месяцы.

Аналитик SV Development Сергей Костецкий считает, что операторы рынка уже привыкли к ограничениям и могут спокойно перейти в режим ожидания. В частности, даже сейчас, во время объявления «красной зоны» в Киеве и других регионах, для поддержания спроса застройщики могут задействовать акции и скидки.

«В прошлом году некоторые операторы рассказывали, что были сделки во время карантина. Но на самом деле никаких сделок не было. Не работали ни нотариусы, ни агентства недвижимости. Рынок просто лег на полгода. Но потом сработал отложенный спрос, который дал значительный всплеск активности на рынке в июне — июле и помог догнать показатели продаж. Думаю, в этот раз, если будут введены жесткие ограничения, будет примерно так же, как в прошлом году», — подчеркнул он.

Президент Ассоциации специалистов по недвижимости Юрий Пита уверен, что в условиях локдауна или пребывания того или иного региона в «красной» карантинной зоне сделок станет существенно меньше, ведь запланированные покупатели перейдут в режим отложенного спроса.

По прогнозу эксперта, по аналогии с весенним локдауном 2020 года можно ожидать сокращения сделок в среднем на 20%. Однако эти сделки не будут отменены, а лишь отложены до завершения ограничительных мер, подчеркнул Пита.

«Любые паузы, даже форс-мажорные, отрицательно сказываются на динамике продаж. На вторичном рынке многое будет зависеть от Центров предоставления административных услуг. Ведь именно в этих центрах можно получить ту или иную справку, необходимую для заключения договора купли-продажи квартиры. Если не возникнут сложности в работе этого органа, то форс-мажорные карантинные обстоятельства не станут препятствием для сделок», — пояснил он.

На первичном рынке ситуация с отложенным спросом будет аналогичной. Однако на активность покупателей будет влиять еще и стадия строительства того или иного объекта, условия приобретения (рассрочка, возможные скидки и т. п.), а также активность на стройплощадках. «Потенциальный покупатель хочет быть уверенным в том, что вложение средств в строительство максимально безопасно. Одним из аргументов для такой «уверенности» может быть непрерывное строительство ЖК», — пояснил Пита.

Единственный сектор рынка, который пострадает из-за локдауна, это квартирная аренда. По мнению президента АСНУ, введение жестких ограничительных мер может привести к снижению цен на аренду квартир на 30 — 40%.

По словам коммерческого директора компании «Интергал-Буд» Анны Лаевской, компания не ожидает резкого падения продаж на рынке. «Однако мы не исключаем временный спад спроса на квадратные метры в самых дорогих сегментах – бизнес и премиум, поскольку целевая аудитория таких объектов более чувствительна к различным потрясениям и, скорее всего, решит переждать с инвестированием средств до завершения кризисной ситуации», — подчеркнула Анна Лаевская.

Что касается покупателей, на чьи планы покупки квартиры локдаун не повлияет, то в компании заявили, что полностью готовы к обслуживанию таких сделок.

«В наших отделах продаж действуют карантинные ограничения, как того требует текущая ситуация. Если же условия обслуживания покупателей станут жестче, мы будем принимать клиентов в ограниченном количестве и только по предварительной записи, обеспечивая средствами индивидуальной защиты. Также будут доступны консультирования и продажи онлайн», — добавила представитель компании.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *