«Красная» зона: бизнес снова работает в минус

Read Time:3 Minute, 10 Second

В связи с действующими карантинными ограничениями в «красной» зоне, в Украине страдает малый и средний бизнес. Предприниматели настаивают на необходимости компенсационных мер со стороны государства. По словам предпринимательницы Натальи Эшонкуловой, им необходимо время, чтобы приспособиться к работе в новых условиях, передаёт Информ-UA.

В связи с «красной» карантинной зоной, изменены условия работы предпринимателей. Это повлекло за собой ряд проблем.

Наш сегмент, отели и рестораны, как и в прошлый раз, терпит очень большие убытки. Всегда было хуже отелям, так как ресторан – это одно хозяйство, а отель – два: отельный и ресторанный бизнес. Отель – структура намного больше, и их сейчас посещает меньше людей. Несмотря на то, что при условии вакцинированных сотрудников, они могут продолжать свою работу, возникает ряд трудностей. Мне ежедневно поступают звонки, предприниматели просят проконсультировать их в вопросах работы в нынешней ситуации. Им сейчас очень тяжело, бизнес только начал понемногу оживать. Сейчас данная сфера перестала ощущать на себе такое понятие, как сезонность, его просто нет. Ели раньше мы чётко говорили о том, что есть понимание спада и всплеска сезона, сейчас этого не наблюдается. Мы очень чётко чувствуем, что у людей гораздо меньше денег, наша сфера – лакмусовая бумажка, мы моментально понимаем, на чём экономят граждане: на походах в кафе, ресторанах, в целом на досуге,

— рассказывает президентка Ассоциации рестораторов и отельеров Елена Булах.

На сегодняшний день предпринимательство в Украине в сложной ситуации, говорит рестораторка:

Бытует такое понятие, что работники сферы торговли, когда у них есть большое количество сотрудников, — это торгаши, у которых всегда много денег. Но никто никогда не считает, какое количество налогов нам приходится платить, в какую сумму нам обходятся наёмные работники. К тому же, сейчас очень жёсткие правила контроля над акцизом. Мы стремимся быть европейским государством, идём к чему-то цивилизованному, но, к сожалению, многие факторы очень сильно влияют на работодателей и работников. Многие работодатели только сейчас начали понемногу возвращать долги, расплачиваться по кредитам. И вот вновь возникают некомфортные для бизнеса ситуации.

Также важно учитывать и психологическое состояние предпринимателей, говорит Елена Булах:

Помимо убытков как коммерсантов, играет роли и психологический момент. Приходится много работать с наёмным персоналом, а есть люди, которые хотят прийти на работу с весьма неадекватными пожеланиями. Проблема и в юридической безграмотности людей. Если ты принял решение не вакцинироваться, ты должен понимать, к чему это приведёт. Что продаёт ресторан? Эмоции. Какие эмоции мы сейчас можем предлагать людям? Многие те же шеф-повары находятся сейчас в депрессии. Люди устали от всех этих непонятных моментов. Те, кто принял решение не вакцинироваться и не работать, они уходят, создают свои блоги, службы доставок. Те, кто остался работать несмотря ни на что – это люди, которые заслуживают похвалы, так как для того чтобы работать в таких условиях, необходимо иметь психологическую, моральную и финансовую поддержку. Я для себя нашла единственный выход, и я рекомендую его всем своим коллегам – учитесь, советуйтесь, читайте. Если что не понятно, нужно обращаться за помощью к специалистам, в тех же юридических вопросах, например. И персонал нужно обучать, заставлять его стремиться к новым вершинам, чтобы они не уходили в депрессию.

Трудности у бизнеса возникают в связи с тем, что не все работники, как и клиенты, на сегодняшний день имеют две дозы вакцины.

Мы вроде бы как и можем работать, но мы не можем в полной мере отдаться нашему потребителю, как и он нам. Мы сделали по одной прививке, и до того, как будет сделана вторая, мы не имеем права принимать посетителей. А промежуток между вакцинацией минимум две недели. Мы заложники ситуации: мы хотим работать, но не можем. Мы не антивакцинаторы, но мы хотим трудиться в нормальных условиях. Если мы оказались в условиях, когда мы не можем работать, давайте говорить об аренде, налогах, чтобы их отменить на время, когда мы не можем заниматься предпринимательской деятельностью. Также и самим потребителям необходимо время для того, чтобы пройти полную вакцинацию. А до этого у нас будет мало клиентов, мы будем работать в минус,

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *