На рынки наши соотечественники, нередко идут для того, чтобы купить домашнюю или фермерскую продукцию – молоко, творог, сметану, яйца, мясо, кур и так далее. Многие граждане Украины считают, что такие продукты – более безопасные, поскольку не должны содержать всякую «химию». Но на самом деле, если верить экспертам, далеко не всегда это так, пишет Информ-UA.
Согласно с данными Центра экспертиз «Тест», в последнее время количество случаев, когда на украинских рынков под видом домашней продукции продают фальсификат, значительно увеличилось. Причём, иногда этот товар представляет опасность для нашего здоровья.
Руководитель центра Валентин Безрукий во время эфира на канале «Украина 24» рассказал, что проводились масштабные исследования в разных городах, делались контрольные закупки. Результаты были шокирующими. Так, в Кривом Рогу бабушка на рынке продала «тайному покупателю» так называемое домашнее молоко, в котором эксперты обнаружили растительные жиры. Бабушкина корова явно такого молока дать не могла, да и сама она не смогла б его сделать, а значит, продаёт фальсификат, который ей передают на реализацию.
Безрукий также обратил внимание на тот факт, что претензий к домашнему молоку всегда больше по микробиологии. Иногда и в заводском, фермерском молоке выявляют, например, кишечную палочку, но такое бывает очень редко. А вот в домашних хозяйствах за состоянием коров, соблюдением правил гигиены, как правило, следят гораздо хуже, поэтому вместе с молоком покупатель рискует получить целый букет всевозможных заболеваний.