Несмотря на решение суда, подозреваемый в смертельном ДТП на проспекте Гагарина отказался сдавать кровь. Будут ли брать кровь принудительно? | Новости Харькова

Read Time:2 Minute, 37 Second

У 16-летнего Николая Харьковского, подозреваемого в смертельном ДТП в Харькове, так и не смогли взять анализ крови. Сегодня подросток еще раз отказался от медицинской манипуляции, хотя с ним был и отец, которого до этого не могли привлечь в сизо из-за отсутствия вакцинации от ковид-19. Согласно законодательству, все действия в отношении несовершеннолетних должны быть совершены при участии одного из родителей и адвоката.

Дмитрий Чубенко, пресс-секретарь Харьковской областной прокуратуры

Прокурори спланували проведення саме відбору крові в медзакладі, що сьогодні відбувалося. Підозрюваного вивезли до медзакладу і пропонували здати кров, але він відмовився. Про що складено документи

Пресс-секретарь прокуратуры Харьковской области Дмитрий Чубенко отмечает, что экспертиза анализа крови нужна следствию в качестве дополнительного доказательства. О ее проведении просил и представитель семьи погибшего в ДТП водителя Шевроле Игорь Черняк.

Игорь Черняк, представитель семьи погибшего водителя

Наша позиція полягає в тому, що мають бути проведені всі дослідження. Щоб виключити можливість, коли якісь речовини були і чи був він під впливом речовин. Бо це впливає на склад злочину. Кваліфікацію. Коли водій перебував у стані наркотичного сп’яніння чи під  інших речовин, що впливають на реакцію

Экспертиза, проведенная по образцам мочи, показала, что водитель не был ни в состоянии наркотического, ни в состоянии алкогольного опьянения. Также водитель сдавал тест на алкоголь при помощи прибора Драгер. Этого достаточно для следствия. Чубенко говорит, что принудительный отбор крови не предусмотрен законодательством Украины. Также Европейский суд по правам человека признает его нарушением Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Дмитрий Чубенко, пресс-секретарь Харьковской областной прокуратуры

Наразі ми дійсно маємо рішення суду, щодо того, що можна відібрати кров. Але цієї процедури не прописано в законодавстві України. І фізично тримаючи людину та вставляти шприц в вену. Це не вписується в моральні норми. Тому в цій ситуації достатньо доказової бази щодо наявності зразків сечі особи. Необхідності в здачі кров немає

От каких-либо комментариев журналистам АТН адвокат подозреваемого Инна Данилова отказалась, ссылаясь на угрозы в ее сторону. Говорит, они поступают ей и членам ее семьи после упоминаний в СМИ. По соответствующему заявлению в полиции открыли уголовное производство.

Незадолго до смертельного ДТП, а именно в середине сентября, 16-летний Николай Харьковский был пойман за нарушением ПДД. Полицейские остановили автомобиль Додж, за рулем которого находился подросток. Тогда выяснилось, что он превысил скорость и управлял автомобилем без водительского удостоверения. За это получил от патрульных два административных протокола.

Сегодня в Дзержинском райсуде все-таки рассмотрели это дело. Согласно решению суда, несовершеннолетний должен оплатить более трех тысяч гривен. 340 — гривен за превышение скорости, а 3 400 — за управление автомобилем без прав. Впрочем, пока постановление не вступило в силу, его можно обжаловать в апелляционном суде в течение 10 дней со дня объявления.

Напомним, смертельная авария произошла вечером 26 октября на перекрестке улицы Одесской и проспекта Гагарина. По данным следствия, 16-летний Харьковский ехал за рулем Infiniti, зарегистрированной на мать, на запрещенный сигнал светофора с превышением скорости более 100 км в год и врезался в Chevrolet, водитель которого погиб. По этому делу продолжается досудебное следствие.

 

Видео: 

У 16-летнего Николая Харьковского так и не смогли взять анализ крови — 09.11.2021

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *