Применяя генное редактирование, отечественные биологи планируют вывести новые линейки сортов культурных растений — зерновых, зернобобовых, овощных, бахчевых, плодовых и др., которые помогли бы соблюдать диетическое и функциональное питание.
© shutterstock.com
Помимо этого, представители науки собираются еще и добиться снижения производственных затрат, контролируя с помощью генетики форму и размеры плодов. Ускоренная селекция, вооруженная новыми подходами, поможет увеличить продуктивность культур и повысить их способность адаптироваться к неблагоприятной среде.
Чтобы реализовать столь амбициозные планы, была создана команда специалистов из крупнейших исследовательских центров, занимающихся генетикой растений. Среди них СПбГУ, ВИР им. Вавилова, екатеринбургский Институт экологии растений и животных. Порядка 50 % команды составили молодые специалисты, в том числе студенты.
Первый этап разработок продлится до 2024 года.