Самые высокие арендные ставки – во Львове, Киеве и Днепре | Новости недвижимости

Read Time:5 Minute, 40 Second

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Самые дорогие площади — во Львове, Киеве и Днепре

2020 год был одним из самых сложных для ритейла и торговой недвижимости. Снижение посещаемости торгово-развлекательных центров и падение покупательной способности украинцев привели к обвалу арендных ставок в ТРЦ от 5% до 30%.

Однако в 2021 году ситуация несколько улучшилась: стоимость квадратных метров за первое полугодие выросла в среднем на 5% — 10%. исследовало цены на аренду в ТРЦ в разных городах Украины.

Якорные бренды – основа успеха

На стоимость квадратного метра влияют свойства самого ТРЦ – его местоположение и потоки возможных покупателей. При этом значимым фактором остается и набор якорных операторов. Это большой супермаркет, развлекательный сегмент, заведения общепита, фешен-магазины.

Украинцы при выборе ТРЦ прежде всего обращают внимание на наявность магазинов известных международных универмагов и монобрендовых магазинов. При этом у них есть часть якорных брендов, работающих на условиях франчайзинга и принадлежащих украинским компаниям, например: Tommy Hilfiger, Gant, Tom Tailor, Sandro, Maje, Hugo Boss, Levi’s и другие.

Екатерина Весна, руководитель департамента агентских и консультационных услуг в сфере торговой недвижимости компании Cushman & Wakefield в Украине отметила, что в ТРЦ в категории «продуктовые магазины» доминируют украинские сети.

«Сильпо», «Варус» и другие, но с ними конкурируют известный французский ритейлер Auchan, немецкая сеть Spar и сеть Novus с долей иностранного капитала. Большинство якорных заведений питания также украинского происхождения, исключением является зона питания в ТРЦ Blockbuster Mall, где организацию фудмаркета *STARS отдали в управление иностранному оператору», — пояснила Весна.

Что касается арендных ставок в ТРЦ, то они существенно зависят от размера арендованной площади и товарной группы.

Quote«Самые высокие арендные ставки, стоимость квадратного метра аренды в долларах за месяц в Киеве: ТРЦ (секции по 100 — 200 квадратных метров) – $60 — $70, на главных торговых улицах – около $70. В частности, для фешен-брендов среднего сегмента в киевских ТРЦ ставки могут стартовать от $10 за квадратный метр, кроме этого, эксплуатационные платежи составляют около $10. В других городах-миллионниках уровень арендных ставок несколько ниже, чем в Киеве. Скажем, в Одессе самый высокий уровень это $50 — $60 за квадратный метр, а стартуют они от $8 за квадратный метр. В небольших городах-областных центрах, например в Тернополе, арендные ставки начинаются от $7 за метр квадратный и доходят до $20», — отметила Юлия Кузнецова, руководитель отдела консалтинга NAI Ukraine.

По данным OLX «Недвижимость», в третьем квартале 2021 года средняя стоимость аренды за один квадратный метр в ТРЦ Украины распределилась следующим образом:

Какая вакантность помещений?

По информации ОLХ «Недвижимость», сегодня представлено наибольшее количество свободных объектов в Киеве, Днепре, Харькове, Одессе и Львове. При этом уровень вакантности в разных городах не однороден. Так, в торговых центрах Киева он составляет около 10% — 11%. В частности, на этот показатель повлияло открытие в 2020 году такого крупного объекта, как ТРЦ Retroville, а также отразится старт работы ТРЦ Respublika Park в ноябре.

«К концу 2023 года в столице должны открыться 12 новых торговых центров, которые всегда на момент старта вызывают вокруг себя широкий ажиотаж, а соответственно и доходы. Если эти планы реализуются, то площадь свободных для аренды помещений вырастет на дополнительные 800 тыс. квадратых метров. В целом в разных городах Украины в 2022 году ожидается ввод в эксплуатацию сразу нескольких новых объектов ТРЦ – суммарно около 1,5 млн квадратных метров».

Роман Бабицкий

Роман Бабицкий

Председатель Совета по иностранным инвестициям и экономическому развитию Украины

Роман Бабицкий

Роман Бабицкий

Председатель Совета по иностранным инвестициям и экономическому развитию Украины

В свою очередь, средний уровень вакантности в Одессе – до 5%. Это связано с довольно ограниченным предложением: за последние 5 лет здесь не было введено в эксплуатацию ни одного профессионального ТЦ/ТРЦ площадью более 30 000 квадратных метров. Но в ближайшие три года в Одессе планируется открытие 8 торговых объектов общей площадью около 220 000 квадратных метров, что существенно повысит средний уровень вакантности.

В маленьких городах, где наблюдается дефицит современных и качественных торговых площадей, особенно заметен разрыв по уровню вакантности между различными ТЦ. Так, в Тернополе есть торговые центры, у которых сегодня нулевой уровень вакантности. В то же время в менее популярных и посещаемых ТЦ вакантность доходит до 8%.

Насколько цена аренды может вырасти в следующем году?

Карантинные годы отмечаются спадом посещаемости торговых объектов вместе с ростом проведенного в заведениях времени и среднего чека: по данным опроса NAI Ukraine, +15% — в 2020 году и +30% — в 2021 году. Этот показатель удерживает ритейл «на плаву».

Сейчас наиболее успешные проекты — большие ТРЦ «все в одном месте», где можно закрыть максимум потребностей, экономя время и минимизируя посещение мест с толпой.

«Мы не ожидаем значительного роста арендных ставок в следующем году, они будут повышены собственниками в пределах предусмотренного уровня индексации или планового уровня повышения арендной платы в соответствии с условиями договоров аренды. Обычно это 5% — 15%, а для открывшихся в 2021 году ТЦ/ТРЦ индексация может достигать 20%. Следует отметить, что в случае существенного влияния мер, связанных с предотвращением распространения Covid-19, таких как локдаун или ограничение посещаемости для невакцинированного населения, может наблюдаться снижение посещаемости ТРЦ. И, как следствие, уменьшение товарооборотов в розничных сетях, работающих в ТРЦ. В таком случае, скорее всего, будет применена практика краткосрочных договоренностей по снижению фиксированной части арендной платы на время таких обстоятельств».

Катерина Весна

Катерина Весна

Руководитель департамента агентских и консультационных услуг в сфере торговой недвижимости в Cushman & Wakefield в Украине

Катерина Весна

Катерина Весна

Руководитель департамента агентских и консультационных услуг в сфере торговой недвижимости в Cushman & Wakefield в Украине

В частности, в Украине на периоды локдауна была следующая система договоренностей с арендодателями ТРЦ: компенсация коммунальных услуг и эксплуатационных платежей с полным отсутствием арендной платы на период закрытия магазина. А также с частичной компенсацией в случае использования помещения магазина в локдаун как склад/пункт выдачи и т. д.

фото: пресслужба ТРЦ Respublika Park

фото: пресслужба ТРЦ Respublika Park

Киев остается лидером по обеспечению торговыми площадями в Украине.

Какие тенденции мы увидим в будущем?

Аналитики предполагают в ближайшие годы рост в ТРЦ сегмента shoppertainment (развлечения и покупки) на 50%. А также увеличение доли коворкингов в торговых объектах, которые будут формировать свое комьюнити постоянного пула клиентов.

Юлия Кузнецова, руководитель отдела консалтинга NAI Ukraine выделила четыре ключевые тенденции. Во-первых, происходит объединение в рамках торговых центров офлайн и онлайн ритейла. Речь идет о развитии и совершенствовании онлайн-сервисов доставки продуктов, размещении в ТЦ точек выдачи крупных интернет-магазинов и маркет-плейсов.

Второе – продолжается дальнейшая диджитализация: таргетирование big data по отношению к посетителям и арендаторам, как основа для качественной аналитики и интерактивный опыт покупок + цифровые события от ТЦ. Предстоящее развитие технологий позволит операторам агрегировать огромные массивы данных для изучения и детализации портрета потребителя. И должным образом выстроить пространственную организацию внутри торгового помещения, как это делают Amazon и Springboard Research.

В-третьих, ТРЦ – как точки социального тяготения – place making. Соответственно возникает необходимость поиска архитектурных и технологических решений, которые делают такое пространство максимально комфортным для долгосрочного пребывания. Концепции, которые предусматривают просторы для детей и комфортного семейного досуга, просторы для работы и бизнес-встреч.

И в-четвертых, это мировой тренд устойчивого развития, подхватываемый отечественными торговыми центрами. Поддержка и продвижение местных предпринимателей, особенно в продуктовом ритейле и food beverage сегменте, повышение экологичности (сокращение потребления пластика, раздельный сбор мусора, использование энергосберегающих технологий), благотворительные инициативы.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *