Школьные годы вспоминаем с улыбкой: известные жители Краматорска о школьных годах и последнем звонке

Read Time:10 Minute, 8 Second

 

Сегодня в школах Краматорска прозвенели последние звонки. Для кого-то этот день радостный и долгожданный, а для кого-то грустный, наполненный волнением. Кто-то из выпускников будет помнить этот день через многие годы, а кого-то «закрутит» взрослая жизнь.

Мы спросили у известных жителей нашего города, какими они помнят себя в школе и вспоминают ли то время спустя долгие годы.

Александр Гончаренко, городской голова Краматорска. Выпускник ОШ №22, Краматорск, 1991 год.

Я заканчивал школу в непростое время – время перемен.

Многое тогда казалось неизвестным и непонятным, но как и каждый выпускник я строил свои планы, мечтал о взрослой жизни и выбирал будущую профессию. Выпускной год для меня был по-своему волнительным, но долгожданным. Хотелось поскорее стать взрослым и самостоятельным.

Спустя 30 лет после выпуска, вспоминаю с улыбкой своих учителей и одноклассников. С кем-то поддерживаем связь до сих пор. Наверное, еще не раз бы послушал свои любимые уроки по биологии и математике, пробежался по школьному коридору и ждал звонка с урока. Все-таки, школьные годы – интересные период жизни!

Наталья Титомир, глава Благотворительного фонда «Друг», депутат горсовета. Выпускница ОШ №17, Северодонецк, 1991 год.

«Школьные годы помню очень хорошо. Первые классы – вечная «продленка». В те годы в классах было очень много детей, больше сорока. Учились и по субботам, поэтому там проходила основная часть нашей жизни. Последний классы тоже запомнились. Я все годы отучилась в одной школе, и у нас редко появлялись новенькие. А те, кто был в классе с самого начала почему-то считали себя невероятно крутыми.

Было множество историй с учителями. Были такие, кто нравились нам, а были и такие которых недолюбливали. С одной своей одноклассницей дружу до сих пор, и мы любим вспоминать то время. Печали по поводу окончания школы у меня не было. Я и не переживала о взрослой жизни. Но, честно говоря, окончанию школы тоже особо не радовались. Все шло само собой. Могу сказать однозначно, что в школе взрослая жизнь воспринималась по-другому, и сейчас вспоминая те свои мысли, все оцениваешь иначе.

Максим Ефимов, народный депутат Украины. Выпускник ОШ №22, Краматорск, 1991 год.

Мне очень нравилась школа, в которой я учился. Благодаря своим учителям я получил хорошее образование. Очень волновался перед окончанием школы, ведь впереди было столько всего нового и неизведанного. Я всегда понимал, что во взрослой жизни будет много сложностей, а за каждое решение придется отвечать самому.

Сейчас, когда мои дети учатся в школе, даже немного завидую им – это самое беззаботное и счастливое время.

Каждому выпускнику 2021 года желаю успехов и решительности на новом и важном этапе жизни!

Светлана Фомина, директор Центра комплексной реабилитации «Донбасс», депутат горсовета. Выпускница ОШ №6, Краматорск, 1990 год.

Школа… Белые фартуки, огромные накрахмаленные банты у девочек, брюки «со стрелками» и пиджаки с блестящими пуговицами у мальчиков, букеты из гладиолусов или астр придавали еще большую торжественность. Знакомство с первой учительницей, соседом по парте, фотография на память с букварем. В первом классе стала октябрёнком. На отпаренной форме появился октябрятский значок – портрет юного Ленина в пятиконечной звездочке. Все знали, что октябрята — это будущие пионеры, внучата Ильича, уважают старших и любят школу. По окончании третьего класса — расставание с первой учительницей! Пятый класс, казалось, что я уже совсем взрослая и могу почти все! Собирали классом металлолом. Собирали макулатуру. Принимали активное участие во всевозможных спортивных соревнованиях и олимпиадах, побеждали и искренне радовались.

Помню, на смену ранцам и портфелям пришли «дипломаты». Особым «писком» был черный узкий с кодовым замком. Идешь по улице, в руках «первый признак интеллигента», заходишь в класс и «бух!» по парте – гордость просто распирала! А еще таким «портфелем» было удобно драться и кататься с горок!!! В школе я часто дралась, никогда не давала себя в обиду, несмотря на свой невысокий рост. А если у меня не получалось, на помощь всегда приходил мой папа.

Очень важно, что в школьные годы рядом были мудрые и опытные педагоги. Я хочу сказать огромное спасибо учителям. Спасибо, что научили меня многому. Спасибо за то, что учителя пытались дать нам не только знания, но и помогали в тех или иных ситуациях. Школа была для меня второй жизнью, где я дружила, общалась, веселилась, любила, училась и бездельничала.

Отдельное спасибо я бы хотела сказать Корчагиной Светлане Аркадиевне за то, что она хороший педагог, а также очень хороший человек, за то, что научила меня математике. Спасибо моему классному руководителю Светлане Владимировне Пазушко. Она очень понимающий человек, который пойдет всегда навстречу ученику. Всегда строгой, но доброй учительнице, пытавшейся нас вразумить, что учеба – это твоя будущая жизнь. Также хотела бы отметить директора школы – Олега Васильевича Гурина. Он тоже хороший педагог и отзывчивый человек. Он очень справедливый и всегда помогал в трудных ситуациях.

О чем я мечтала? Сейчас мои мечты мне кажутся смешными и наивными. Я была спортивным ребенком, играла в баскетбол. И я очень хотела стоять в шеренге, если не первой, то хотя бы второй. Входя в школу я вновь становлюсь ребёнком и со щемящей грустью и бесконечной любовью благодарю судьбу за прекрасные и неповторимые школьные годы.

Игорь Сташкевич, секретарь Краматорского горсовета. Выпускник ОШ №1, г. Изюм, 2001 год.

«Школа заложила в нас хороший фундамент»

В моем классе были очень хорошие парни и девочки и практически каждый во взрослой жизни стал успешным человеком. По завершению школы было много золотых и серебряных медалистов. У меня – золотая медаль. До сих пор поддерживаем связь, общаемся, встречаемся. Отлично помню и своих учителей, несмотря на то, что нас держали в «ежовых рукавицах». Мы участвовали в КВН, ходили в походы.

Не помню, чтобы мы волновались, когда заканчивали школу. У всех были равные возможности, и все поступили, куда хотели. Интересно и весело было готовить выпускной вечер. Спустя время понимаю, что мы в то время были больше подготовлены к взрослой жизни, чем сегодняшние выпускники. Мы осознанно понимали, насколько важен выбор профессии.

Самым ярким воспоминанием из школы для меня стали осенние походы всей школой в лес. Моя мама готовила блины и давала к ним банку варенья. И каждый год все знали, что это блюдо принесу именно я. Еще отлично помню свой первый звонок во втором классе. Я шел с большим букетом астр и по пути в школу соседка спросила меня, кем я хочу стать. «Директором школы», — ответил я. Почти так и получилось.

Хорошее и интересное время было!

Юлия Володченко, помощник Генерального директора ООО «Кварт –Софт». Выпускница ОШ №9, Краматорск, 1995 год.

Воспоминания… Помню огромное количество задач по математике в старших классах. И пьянящее чувство осознания начала взрослой жизни, любопытство — что там будет впереди?..

Очень хорошо помню своих классных руководителей в средней школе. Первая классная руководительница — Казьмина Ольга Михайловна. Именно она всегда была для меня примером человека с активной жизненной позицией. Никогда не сидеть сложа руки, проявлять интерес к тому, что тебя окружает — это ее ценности, которые она смогла передать нам. Вторым моим классным руководителем, уже в профильном физико-математическом классе, была Пархоменко Елена Эмильевна. Она научила нас ясно, лаконично мыслить, чтобы ничего лишнего.

Честно говоря, я редко скучаю по прошлому. И школьные годы — не исключение. Мне всегда нравится мое настоящее. Сейчас — чувством уверенности, доверия к себе, осознанием своих сил. Юность лишена этих ощущений (они приходят только с опытом). Но даже без них она всегда прекрасна!

Карен Заргарян, директор хоккейного клуба «Краматорск». Выпускник ОШ №8, Краматорск, 2010 год.

Период окончания школы в те самые учебные годы для меня был очень волнительным. По большей мере я переживал не за вступительные экзамены или средний балл по ЗНО, в этом вопросе наоборот необходимо быть сконцентрированным и спокойным. Я переживал за то, что мне предстоит перейти на новый, более серьёзный этап в жизни. Это переживание не было чем-то плохим, я бы описал его как долгий, но приятный полет с мягким приземлением в то место, где ты ещё не был, но очень много слышал про него и хочешь туда попасть. По итогу необходимо некоторое время для акклиматизации и можно дальше наслаждаться новыми местами и этапами жизни.

Елена Кучерук, руководитель агентства «Шалене свято». Выпускница ОШ №5, Краматорск, 2003 год.

Моя «шалена» деятельность началась еще в школе. Я всегда участвовала во всех возможных мероприятиях и любила делать праздники яркими и веселыми. На протяжении учебных лет у нас было много мероприятий. КВН, спартакиады…. Хорошо помню первую поездку в Крым и теплое море. Годы учёбы в школе научили меня терпению (при подготовке к экзаменам), умению договорится, радоваться ежедневным обязанностям, уметь совмещать разные интересы.

С особым трепетом вспоминаю своих одноклассников, совместные поездки, родных учителей.

Александр Иванов, глава ОСМД «Парковая -3». Выпускник ОШ №11, Краматорск, 2001 год.

У меня был хороший класс, но, к сожалению, после выпуска не часто видимся. Очень хороший учитель Ильченко Ирина Ивановна. Запомнила школьная поездка в Киев. Было очень интересно и познавательно. Из предметов нравились математика, геометрия, информатика, физика. Очень пригодились в институте.

Последний звонок отмечали в парке «Юбилейный» и у нас взяли интервью журналисты «Восточного проекта». Даже фото напечатали. Вот это было здорово!

Карина Ваноян, помощник главы отделения Национального олимпийского комитета Украины в Донецкой области.  Выпускница ОШ №17, Краматорск, 2000 год.

Помню, что очень мечтала поступить в институт, и моя мечта сбылась – я поступила и закончила ДГМА.  На этом я не остановилась, и в 2019 году закончила магистратуру Академии Государственного Управления при Президенте Украины.

Сегодня моя работа приносит мне огромное удовольствие, так как у меня есть возможность для реализации своих креативных идей.

Николай Дорохов, глава Общественной организации «Вільна хата». Выпускник ОШ №3, Краматорск, 2009 год.

В школе было весело, но дальнейшая жизнь после школы намного насыщенней стала. У нас был хороший класс, физ-мат. Хотел стать строителем и играть в рок группе, кстати на первом курсе учебы выступил один раз с местной метал группой в качестве вокалиста.

Анна Высочина, начальник управления физической культуры и спорта Краматорского горсовета. Выпускница ОШ №10, Краматорск, 1995 год. 

Мне нравилось учиться, был дружный класс, до сих пор меня помнят. Мы встречаемся на встречах выпускников и, если бы не две четвёрки, по окончанию школы была бы золотая медаль.

Это лучшие годы, классные преподаватели.

Евгений Швец, директор ФК «Авангард». Выпускник ОШ №9, Краматорск, 1998 год.

Врезались в память переживания (не лишенные оснований!) родительского комитета, как бы мы на радостях от прощания со школой «ничего такого» не отчебучили — все-таки «дети 90-ых». Но я был «режимщиком» тогда — остаюсь им и сейчас. 

По устоявшейся традиции рассвет встретили в Кутовой балке. Не буду лукавить: на выпускном мыслями был уже далеко — думал о поступлении в Киев. Настоящее «кохання-зітхання» настигло там же — в столице. Но спустя 23 года я вновь оказался в родном городе. И мы нашим дружным «авангардовским» классом делаем всё возможное, чтобы подарить краматорскому болельщику яркий футбольный выпускной вечер.

Римма Заболотная, редактор медиаресурса «Восточный проект». Выпускница школы в поселке Мурунтау (Узбекистан).

Поселок на склоне горы, геологоразведочная экспедиция, пустыня Кызылкумы. Там, где я окончила школу, добывали золото для всей страны.  В каменистое и выжженое палящим солнцем место съезжались «за длинным рублем» со всего Союза. В том числе, и учителя, и ученики. В нашем классе были русские и украинцы, узбеки и казахи, татары и таджики, чеченцы, евреи и латыши. Жили по советским меркам богато. На каникулы класс ездил на экскурсии по стране, а летом – надолго на море — в Крым или Сочи. (Автобус, два самолета или трое суток в поезде)

Учителя были очень сильные и яркие личности – приехать в пустыню из цветущей Украины (очень многие учителя были из Украины) – нужны были авантюризм и мужество. Спасибо им всем! Особенно родителям, мама преподавала литературу, папа – географию. До сих пор люблю читать и путешествовать.  Они учили нас идти вперед, исследовать мир, быть искренними и милосердными, делиться и уважать старших. 

Запомнилось, как на уроках химии нас учили слушать джаз, а на «трудах» — азбуке Морзе, водить грузовик и стрелять из винтовки. Мы знали, как из камней получают золото, как копают бирюзу, как кусается скорпион и плюется верблюд. На астрономии мы искали звезды в черном бархате неба и мечтали о будущем.

Последний звонок — линейка у школы, венский вальс (2 месяца тренировок, деревянные мальчики, краснеющие девочки). Белые фартуки, банты. Плакали навзрыд после слов, что придется расставаться. Но самым большим желанием было поступить, начать самостоятельную студенческую жизнь.

Школу всегда вспоминаю с теплом, учиться мне было легко и весело. Именно в те годы я получила мощный пласт знаний, широкий кругозор, умение добывать и анализировать информацию. Что, в общем-то, и определило мою дальнейшую жизнь.

В то же лето все «наши» поступили в вузы Москвы, Питера, Новосибирска. Пятерка самых авантюрных поехала учиться в Одессу, к морю. В том числе и я. Девочки — в экологический универ, мальчики – в мореходку. Класс был очень дружный, с некоторыми общаюсь до сих пор, даже спустя 40 лет. 

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Мэр Краматорска Александр Гончаренко почтил память генерала Кульчицкого и 11 защитников Украины
Next post Избили, забрали телефон и деньги: в Краматорске ограбили мужчину