Скандальные 113 гектаров на Оболони в Киеве. Первый судебный приговор по иску Офиса Генпрокурора

Read Time:3 Minute, 17 Second

Судья Голосеевского районного суда оглашает первый приговор по делу о 113 га на Оболони. Фото: скриншот с видео заседания.

Судья Голосеевского районного суда оглашает первый приговор по делу о 113 га на Оболони. Фото: скриншот с видео заседания.

Голосеевский суд столицы вынес первый приговор по запутанному делу о 113 гектарах земли в Оболонском районе Киева. За него сражаются с 2007 года. Но сейчас появилась надежда, что государство распутает этот криминальный клубок.

После заседания Голосеевского районного суда столицы, состоявшегося 25 октября, Максим Топорков, адвокат одного из обвиняемых в, как это называет Генеральная прокуратура, «махинации», рассказал, что его клиент получил на удивление мягкий приговор.

Quote«Сегодня было утверждено соглашение между Офисом Генерального прокурора и моим подзащитным Бадешко Юрием Николаевичем, которому ранее было назначено наказание в виде заключения на три года… Наказание заменили на (условное – ) с испытательным периодом один год», – рассказал адвокат журналистам.

Пояснить договоренности более подробно адвокат отказался, но уточнил, что это добровольное соглашение, устраивающее его клиента.

Он также рассказал о том, что по этому делу есть еще несколько уголовных производств. Они касаются незаконного завладения средствами, связанного с 113 га земли на Оболони.

Максим Топорков, адвокат осужденного по делу о 113 га на Оболони. Фото: скриншот из видео комментария адвоката для журналистов

Максим Топорков, адвокат осужденного по делу о 113 га на Оболони. Фото: скриншот из видео комментария адвоката для журналистов

Он также подтвердил, что в рамках этого дела расследуется факт убийства. Однако неизвестно, направлено ли это дело в суд.

Об этом расследовании стало известно из публикации на сайте Офиса Генерального прокурора в конце августа этого года. Там говорилось о том, что из-за незаконных «махинаций с землей на $11 млн» должны были судить директора предприятия.

Расследование установило, что он подделал регистрационные документы для создания фиктивного предприятия. На его счета попали средства от продажи этого участка, что позволило их легализовать. В сообщении также говорится, что обвиняемый директор сотрудничал со следствием, поэтому ему смягчили приговор.

Что это за земля

Впервые о 113 га земли в Оболонском районе Киева стало известно тогда, когда город продал ее с аукциона в 2007 году почти за 1 млрд грн, или примерно $200 млн. Тогда в конкурсе намеревались участвовать почти 30 претендентов, ведь по экспертным расчетам там можно было построить 1 млн квадратных метров жилья. За один квадратный метр тогда давали $1,5 тыс. Но, как часто бывает, в конкурсе приняли участие только две компании. Их считали связанными с олигархом Дмитрием Фирташем и его партнерами по газовому бизнесу.

Жилье там никто не построил. Зато под эту землю брали кредиты. Сначала она оказалась в залоге обанкротившегося банка Фирташа «Надра», а затем банка «Родовид». После банкротства последнего за участок шла ожесточенная борьба.

QuoteВ феврале 2018-го ФГВФЛ имущества сообщал о рейдерском захвате этого участка.

В феврале 2018-го Фонд гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) сообщал о рейдерском захвате этого участка и о том, что из-за этого государство понесло убытки на сумму 3,7 млрд грн.

В октябре того же года Фонд гарантирования вкладов выставил этот участок на продажу за 3,3 млрд грн (приблизительно $125 млн). Но столько платить никто не захотел. Стартовую цену впоследствии снизили на 3 млрд грн и продали этот лакомый кусок лишь в июле 2021-го за 370 млн грн ($14 млн).

Но это еще далеко не хеппи-энд.

Что накопала Генпрокуратура

Информации об этом детективном деле становится все больше и больше. На сайте Офиса Генерального прокурора сообщалось, что предварительное расследование продолжается против участников целой организованной группы. Ведомство обратилось с запросами о международной правовой помощи. Речь идет о розыске активов и задержании подозреваемых по делу, скрывающихся от следствия.

Источник , знакомый с делом, рассказал, что этой работе правоохранителей способствовало соглашение с Юрием Бадешко и дальше дело начнет раскручиваться. В ходе расследования всплыли такие имена, как: Александр Боднарчук, Ольга Алисименко, Константин Кривопуст и Андрей Головатюк. Александр Боднарчук, по данным официального сайта МВД, находится в розыске.

Иллюстрация страницы с сайта МВД

Иллюстрация страницы с сайта МВД

На одном из заседаний Голосеевского суда был замечен Антон Шубенков, которого источник тоже называет в числе причастных к делу. Он не стал общаться с журналистами и скрылся, воспользовавшись первой же возможностью. Адвокат Руслан Андрищук заявил журналистам, что дело против его клиента сфабриковано. В общей сложности расследование касается по меньшей мере 10 человек.

Точка в этом деле еще не поставлена. будет следить за развитием событий.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *