Свидетель по делу о ДТП на ПГУ, который якобы был за рулем BMW, сначала согласился сдать образцы для ДНК-экспертизы, но потом «заболел»

Read Time:3 Minute, 59 Second

Свидетель по делу о дорожно-транспортном происшествии на проспекте Героев Украины, в котором фигурируют депутат Николаевского районного совета Владислав Белава и уже экс-прокурор Заводского отдела Николаевской местной прокуратуры №1 Евгений Колос, который в момент аварии якобы был за рулем авто, согласился сдать образцы биологических материалов. Но в назначенный день не явился, сославшись на «болезнь».

Об этом свидетельствует соответствующее постановление Заводского районного суда Николаева.

29 октября следственный судья Ирина Боброва рассмотрела два ходатайства следователя ГБР, который просил через суд привести двух свидетелей по делу об указанной аварии, чтобы провести дополнительный допрос, вручить им постановления об отборе биологических образцов для экспертизы и выполнить эту процедуру.

Стоит отметить, что в одном из постановлений указано, что один из свидетелей в ходе допроса через неделю после самой аварии (18 ноября 2020 года) дал следователю полиции показания, согласно которым вечером 11 ноября около 23:00 ему передали ключи от автомобиля BMW (которым владела родственница Белавы, а пользовался он лично — ПН), и свидетельство о регистрации транспортного средства. Будучи за рулем иномарки этот свидетель должен был отвезти одного из пассажиров (который сидел на переднем пассажирском сидении) от кинотеатра «Родина», расположенного в центре Николаева, домой, и по дороге, в районе пересечения проспекта Героев Украины и переулка Парусного, произошло столкновение автомобилей. О том, что произошло далее, этот свидетель якобы не помнит. То есть, он фактически признался, что якобы был за рулем авто в момент аварии. Во время допроса уже в ГБР, спустя почти год, 18 октября 2021, он настаивал на тех же показаниях.

Однако на данный момент неизвестно, о ком именно в этом постановлении идет речь (ввиду того, что в ЕГРСР фигуранты обезличены — ПН). Как следует из других постановлений суда, то по показаниям депутата райсовета Белавы, он (Белава — ПН) якобы передал ключи и документы на авто малознакомому человеку, после чего пешком пошел домой.

А как стало известно в ходе заседания Центрального суда еще в конце декабря 2020 года, экс-прокурор Колос пришел к следователю на допрос только 9 декабря, но давать какие-либо показания отказался, ссылаясь на статью 63 Конституции Украины. В том же заседании он утверждал, что якобы не был в салоне автомобиля BMW непосредственно в момент аварии.

Исходя из всего вышеизложенного можно предположить, что в уголовном производстве «появился» ранее неизвестный человек, который утверждает, что якобы был за рулем в момент ДТП. Но также добавим, что по результатам ДНК-экспертизы, на подушке безопасности с водительской стороны были обнаружены биологические образцы именно экс-прокурора Колоса, о чем ранее заявляли в Николаевской областной прокуратуре, когда процессуальное руководство не было определено за Генеральной инспекцией Офиса Генпрокурора.

Кроме того, отметим, что еще в начале лета директор ТУ ГБР, расположенного в Николаеве, Дмитрий Титор заявлял, что полная картина аварии установлена, и вскоре после пресс-конференции, на которой было сделано такое заявление, обещал рассказать о результатах расследования, однако спустя более, чем полгода, новой информации от ведомства озвучено не было.

Что касается непосредственно ходатайств, то судья постановила привести свидетеля, который утверждает, что был за рулем авто, для отбора образцов для экспертизы и дополнительного допроса, поскольку ранее он добровольно согласился сдать свои биоматериалы, но в согласованный со следователем день в бюро СМЭ, где должна была пройти процедура, не явился, и проигнорировал звонки. Через некоторое время он все же перезвонил, и сказал, что якобы болеет.

Аналогичное решения судья приняла и относительно привода другого свидетеля, который якобы находился на переднем пассажирском автомобиля BMW.

Напомним, что 11 ноября прошлого года около 23:15 на проспекте Героев Украины произошло столкновение BMW M3 под управлением неустановленного водителя, и Mitsubishi Lancer, за рулем которого находился 35-летний мужчина. Водитель Mitsubishi получил значительные травмы. Тогда сообщалось, что BMW принадлежит экс-депутату Николаевского областного совета Владиславу Белаве, а в машине во время ДТП находился сотрудник прокуратуры Евгений Колос, который всячески затягивал проведение ДНК-экспертизы. 30 декабря суд разрешил принудительно отобрать образцы ДНК у прокурора Евгения Колоса, чтобы проверить его причастность к ДТП с пострадавшим. Только 12 февраля у Евгения Колоса взяли анализ на ДНК.

По состоянию на начало июня материалы уголовного производства передали в ГБР. Результаты проведенной ДНК-экспертизы показали, что на подушке безопасности с водительской стороны были биоматериалы уже экс-прокурора Заводского отдела Евгения Колоса.

Тем временем в начале июня директор ТУ ГБР в Николаеве Дмитрий Титор сообщил, что следствие установило полную картину ДТП с участием николаевских прокурора и экс-депутата облсовета, и вскоре в ведомстве отрапортуют о результатах следствия. Но по состоянию на данный момент новой информации о результатах не предоставили.

Стоит также напомнить, что в июле Заводский суд отказал ГБР в принудительном отборе биологических образцов у экс-депутата Николаевского облсовета Белавы по делу о резонансном ДТП. А в августе скандальный глава Заводского суда Сергей Щербина отказал в принудительном приводе экс-депутата облсовета Белавы к следователю по делу о ДТП.

Кроме того, свидетельница по этому делу несколько раз не являлась на допрос, в связи с чем суд поручил оперативникам привести ее к следователю.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *