В Украине продолжают дорожать продукты. Так растёт цена на фрукты, овощи вследствие снижения предложений. А стоимость мяса и молока увеличивается из-за снижения ставки НДС, пишет Информ-UA.
В частности, с 20 по 27 марта, по данным аналитиков EastFruit, в два раза выросла цена лука-порея, также выросли цены на тепличные огурцы и помидоры, брюссельскую и савойскую капусту, чеснок и имбирь, шампиньоны. На протяжении какого-то периода времени дешевел редис, минимальная его цена составляла пятнадцать гривен за килограмм, но к концу недели его уже продают по тридцать – сорок гривен за килограмм. Правда, немного снизилась цена на молодую белокочанную капусту.
Зелень преимущественно в последние дни дешевела, а вот цены на салат и рукколу начали повышаться.
Вторую неделю подряд дорожают цитрусовые (мандарины, апельсины). Дешевле стали стоить виноград, импортированный из Молдовы, также груши и клубника – постепенно предложение этих фруктов и ягод увеличивается. Вопреки прогнозам, дешевеют яблоки таких сортов, как «Гала», «Симеренко», «Декоста» и «Муцу». Зато наиболее популярные и вкусны «Голден», а также «Лигол» дорожают. Снизилась до минимума цена орехов, в первую очередь миндаля, также фундука и фисташек.