В Украине немало продуктов, которые считаются для нашей страны традиционными и которые с учётом ориентации на развитие сельского хозяйства и относительно благоприятных погодных условий должны бы стоить достаточно дёшево, обходятся дороже, чем гражданам многих других стран. Среди них – хлеб, молоко, картофель, курятина и даже питьевая вода, пишет Информ-UA.
Так, по информации издания PaySpace Magazine, похвастаться Украина может разве что дешёвыми яблоками и яйцами. По первой позиции она входит в тройку стран, где цены на эти фрукты самые низкие. Продают их по восемьдесят одному центу за килограмм. Такая же цена – в Молдове. В Турции цены ещё ниже – восемьдесят центов. А вот дороже всего стоят плоды в Южной Корее (свыше семи долларов) и Пуэрто-Рико (почти шесть долларов за килограмм).
Кроме того, Украина входит в пятёрку государств, где самые дешёвые яйца – один доллар восемь центов за дюжину. Дешевле они стоят в Индии (девяносто два цента), Пакистане (девяносто три цента) и Тунисе – один доллар два цента. А вот в Исландии их продают по пять долларов по тридцать три цента, в Ливне – по пять долларов восемьдесят пять центов, в Швейцарии – по шесть долларов семь центов.
Казалось бы, в чернозёмной Украине дешевле должен быть и картофель, но мы по этой позиции со средней ценой сорок пять центов за килограмм в рейтинге – на одиннадцатом месте. Дороже всего картофель стоит в Японии (три доллара восемьдесят центов), Южной Корее (три доллара пятьдесят семь центов) и Пуэрто-Рико (три доллара двадцать три цента).
Хлеб в Украине тоже не самый дешёвый – полкилограмма самого востребованного социального продукта стоит пятьдесят один цент, по этому показателю мы на девятнадцатом месте. В Тунисе его можно купить по четырнадцать центов, в Алжире – по шестнадцать центов, в Узбекистане – по двадцать семь центов. А вот самый дорогой хлеб – в Норвегии, Исландии и Швейцарии – от трёх долларов одного цента до трёх гривен тридцати трёх центов за полкилограмма.