Загадка мариупольского Некрополя отчасти разгадана. Какую еще тайну хранит величественная усыпальница?. Новости Мариуполя и Донбасса |

Read Time:1 Minute, 48 Second

2021-10-08 18:40:00

Волонтеры разгадали вековую загадку, кто покоится в самой величественной усыпальнице мариупольского Некрополя. Об этом сообщается в группе «Мариупольский Некрополь: убираем, исследуем, восстанавливаем».

Недавно во время уборки на старом мариупольском кладбище волонтеры сделали сенсационное открытие. Они нашли плиту с именем Анастасии Исидоровны Оксюзовой (1826-1903) в усыпальнице, которая, как считалось ранее, была воздвигнута либо купцом Дмитрием Пиличевым либо крупным землевладельцем Александром Гозадиновым. Находка обескуражила краеведов, и они стали очищать усыпальницу дальше, чтобы понять, почему Анастасия Оксюзова похоронена именно в этом месте.

«В прошлые выходные волонтеры продолжили уборку усыпальницы с колоннами в Некрополе и практически сразу же обнаружили массивную черную плиту Дмитрия Дмитриевича Пиличева (1848-1913), купца 2-й гильдии и гласного городской думы в 1893-97 гг. Она лежит прямо на полу усыпальницы. Ее сильно изуродовали вандалы. Рядом с ней хорошо сохранилась плитка с орнаментом», – рассказали волонтеры.

Как удалось выяснить историкам и краеведам, Анастасия Оксюзова была второй женой Василия Ивановича Оксюзова (1807-70) и матерью купца Харитона Васильевича Оксюзова. Харитон Оксюзов жил и торговал преимущество в Грунау, бывшей немецкой колонии, ныне это Розовка в Запорожской области.

Также волонтеры выяснили, что Анастасия Исидоровна происходила из рода мариупольских греков Пичахчи. Ее отцом был Сотир Давидович Пичахчи (р. 1800 г.). В то время приазовские греки часто использовали имя «Исидор» как «Сотир».

«И Пиличев, и Харитон с Анастасией прекрасно знали друг друга – вместе крестили детей и выступали поручителями на свадьбах. Но почему они похоронены вместе?», – задались вопросом волонтеры.

Но на этот вопрос историки и краеведы пока не могут дать ответ.

«Как правило, в одной могиле или усыпальнице хоронили и хоронят только близких родственников. Насколько мы знаем, Пиличевы и Оксюзовы не были кровными родственниками. Да, Дмитрий Пиличев крестил детей Харитона Оксюзова, сына Анастасии Исидоровны. Но у него было трое собственных детей, и он был достаточно богат, чтобы выстроить усыпальницу для своего рода…», – отмечается в сообщении.

Неясным остается и дата возведения усыпальницы – после смерти Анастасии Оксюзовой или после смерти Дмитрия Пиличева.

В эту субботу в полдень волонтеры вновь соберутся в Некрополе, чтобы завершить очистку и уборку усыпальницы. Присоединиться может каждый желающий.

Напомним, этим летом в Мариуполе волонтеры обнаружили самые старые плиты на Старом городском кладбище – они датируются XIX веком.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Владельцы жилья в Мариуполе стали жертвами квартиранта. Новости Мариуполя и Донбасса |
Next post «Шалене свято» организует любой праздник — от дня рождения и до шикарной свадьбы!